[img]http://alphard.by/img/alphard_main_logo.jpg[/img]

Разминка новых динамиков

Обсуждение особенностей применения,типов и характеристик вуферов

Сообщение
Автор
29-10, 14:42
Разминал я новый динамик Alphard SW1203Z SE при помощи усилка Ivolga BG 1004 (4Х100) на одном канале. Поставил 30 герц на генераторе и дал мощности процентов на 80 хода динамика. Успел погонять тока минуту-другую, как почувствовал лёгкий запашок гари от динамика. При этом в центре динамика чувствовалось тепло. Почему такое произошло? Или это так и должно быть? Я видел как динамики играют почти на всю мощность и дифуззор чуть ли не вылетает, однако они работают несмотря на это.
29-10, 15:59
так ты бы еще 15Гц дал :neutral:

Skype Jenikminsk
29-10, 19:17
Если бы ты 100 Гц дал то ничего страшного бы не произошло. А чем ниже частота тем меньше сопротивление обмотки и тем сильнее проходящий через неё ток а следовательно и естественно - разогрев. при этом из за низкой частоты движения дифузора происходит недостаточное охлаждение катушки. Чего уж там можно вообще напрямую через выпрямитель постоянное напряжение подать чтобы сдвинуть ход диффузора на максимально возможную величину(по паспорту) и менять полярность раз в минуту. Вот это испытание на живучесть.
А вообще динамики по правилам испытаний рекомендуют разминать розовым шумом. Неплохо - реальным музыкальным материалом.
Рекомендую найти SAFRI DUO
- два часа, ват 50 и динамик готов к настойке.

Изображение
Изображение
Изображение
29-10, 19:49
Благодарю.
29-10, 19:55
розовый шум - наверное самое правильное решение,не всегда реальное.
А вообще - недельку на половинной мощности,потом - в мост.

Skype Jenikminsk
31-10, 18:21
Стоит ли ЗАКАЛИВАТЬ динамик, если предполагается его использовать примерно на половине RMS мощности?
31-10, 19:20
закаливать может и не стоит, но вот размять чтобы звучали как задумал производитель - стоит. Порой разница в звучании низкочатотника просто поразительна до и после разминки.

Изображение
Изображение
Изображение
31-10, 22:00
Soundguard писал(а):
закаливать может и не стоит, но вот размять чтобы звучали как задумал производитель - стоит. Порой разница в звучании низкочатотника просто поразительна до и после разминки.


абсолютно согласен
разминка,или размятие - не что иное как традиционная обкатка механизма,в данном случае - подвеса и центрирующей шайбы,которые непосредственно участвуют в формировании акустического сигнала(звука
:wink: )
а вот физический смысл т.н. "закаливания" катушки мне неясен.
И я очень сомневаюсь в целесообразности.
Во всяком случае - в профессиональной практике такого и близко нет.
Похоже,это очередная какая-то радиолюбительская заморочка по бедности.

Skype Jenikminsk
01-11, 12:31
alphard писал(а):
а вот физический смысл т.н. "закаливания" катушки мне неясен.

Был вкратце описан по той ссылочке с RW2000.
Поясню и здесь.
Катушки дешевых динамиков (половина от всего ряда Альфардов) клеятся однокомпонентным клеем, т.е. таким, который "схватывает" засчет испарения из него растворителя. При комнатной температуре испарение идет медленно и неравномерно. После застывания верхних слоев, нижние очень долго находятся в состоянии наполовину застывшем, т.е. не достигшими максимальной прочности. Как раз в них и находится собственно провод катушки.
Поэтому если сразу ввалить на динамик импульс мощности, начнется резкое испарение остатков и клей попросту лопается от своих же паров, что резко снижает стойкость катушки со всемы вытекающими.

Для избавления от этой неприятности был придуман процесс закалки или обкатки.

Суть заключается в том, что медленным разогревом катушки изнутри заставляем оставшийся растворитель медленно испаряться, не разрушая (или незначительно разрушая, если динамик уже из магазина, т.е. клеен давно) уже схватившиеся слои.

Чисто из опыта - закаливать лучше всего синусом на частоте выше резонансной, позволяющей не выйти из хода при открытом оформлении. Закрытое не рекомендуется по двум причинам:
1) Катушка при этом процессе ослабевает механически, и нагрузив динамик объемом, мы можем ее повредить.
2) Объем ограничивает ход диффузора, а в процессе закалки важно обеспечить максимально эффективную вентиляцию катушки, т.е. быстрый отвод паров растворителя.

Контроль процесса - проводится визуально, на слух и на запах. Наиболее совершенным в домашних условиях является последний, но требует некоторого опыта.
1) Визуально: от динамика в процессе должен подниматься кристально чистый поток нагретого воздуха. При появлении любых видимых паров (тем более дыма) процесс немедленно прекращаем.
2) На слух: контролируем ход динамика (не должен хлюпать диффузором) и контролируем повреждение катушки (при межвитковом замыкании динамик начнет хрипеть, как усь при клиппинге. Если успеть остановить процесс, после охлаждения и высыхания клея динамик еще может ожить.)
3) Запах. Является основным средством контроля процесса. При старте динамик должен пахнуть... хм... новым динамиком :) После разогрева должен появиться запах горячего клея (пластмассовый такой, сильный при сильном нагреве, но не резкий и не паленый.). Процесс считается завершенным, когда этот запах прекращается (или сильно ослабляется по сравнению с начальным). Если от катушки потянуло паленым, то это уже перебор. Немедленный стоп.

Процесс надо вести плавно, ЗАВЕРШАТЬ тоже плавно (об этом обычно забывают). Перегретую катушку резко охлаждать допускается только в экстренных случаях, в остальных охлаждать нужно постепенно, в течении примерно 0,1 от времени разогрева.


Чтобы наглядно продемонстрировать эффективность метода, приведу 2 примера:
1) Есть у меня парочка HW1500. Первый экземпляр из этой парочки был сразу подрублен на усилитель "венец" и катушка сползла при мощности в 70 Вт, т.е. даже ниже номинала RMS. Второй прошел процедуру закалки, позднее, набравшись опыта я ее повторил, теперь эта ХаВешка без каких либо проблем работает на 200 Вт синуса и неплохо себя проявляет (может, держала бы и больше, но этой мощности ей как раз достаточно).
2) Была парочка RW 2000. Первый был испытан и подпален от 250Вт усилка, потом закален с горем пополам, держал 400 синуса, работал от 500Вт усилка и был вполне себе счастлив и продан в составе саба.
Второй недавно прошел процедуру закалки по свежей методике, в ходе которой он спокойно скушал 900Вт чистого синуса (!) при 350 заявленных RMS и сейчас неплохо себя чувствует от SKAA800J в мост и в клип :)
01-11, 14:40
это очередная какая-то радиолюбительская заморочка по бедности.
Написанным выше ты меня окончательно в этом убедил.
Т.к. нормальный подход - это на 200Вт усилитель подключать 300Вт динамик без всяких загадочных испарений и шаманств.
А технологией могут вполне заинтересоваться на каком-нибудь сайте типа
"Паяльник","Радио" или "Юный Техник"
:cool:

Skype Jenikminsk
01-11, 22:27
согласен с alphard,ерунд всё это...
а если нужно дать мощности побольше,даём динамику только "самые нужные частоты" если бас,то убираем инфраниз,а сверху весь песок...
а вообще видел даже умельцав с кулерами на динамиках,гы гы,даже так бывает,вот только помогает ли это???....... :razz:
01-11, 23:11
Для дальнейшего развития темы нехватает только обсуждения целесообразности установки в корпус кондиционера или системы типа климат контроль, чтобы поддерживала постоянную температуру. Если в процессе сжатия воздуха динамиком в закрытом ящике ещё его и успевать охлаждать...воздух в смысле...то линейность характеристики даже при подведении значительной мощности будет сохраняться.
>Процесс надо вести плавно, ЗАВЕРШАТЬ тоже плавно (об этом обычно забывают). Перегретую катушку резко охлаждать допускается только в экстренных случаях, в остальных охлаждать нужно постепенно, в течении примерно 0,1 от времени разогрева. <
Если дело происходит в закрытом ящике - то охлаждение после прогрева будет проходить равномерно и постепенно, так как закрытый ящик остывает постепенно.( на гроб не намекаю)
Дабы избежать влияния нагревания воздуха в закрытом объёме рекомендую перед закручиванием динамика сначала прогреть воздух внутри ящика феном, а потом перед прикручиванием удавить на максимальную глубину дифузор динамика и прикрутить его в таком положении. После прикручивания дифузор за счет упругости подвеса создаст разряжение в закрытом объёме. Динамик будет нагружен на менее упругий объём и будет думать что находится в обёме гораздо большем чем на самом деле...........Мда...Складно получается и даже порхоже на правду. :razz:

Есть смысл рассмотреть так же систему жидкосного охлаждения катушки динамика...Впрочем - это уже реализованно за счет магнитных жидкостей. :razz: Так что после закалки для повышения мощности есть смысл откачать житкость из дещёвых пищалок типа 318 и закачать её в дешёвые альфарды, работающие на 30 герцах! Поле для деятельности - ну просто завидую людям у которых времени свободного некуда девать.

Изображение
Изображение
Изображение
02-11, 09:01
Про закалку,конечно - бред....
но сейчас вышли профессиональные динамики действительно с кулерами!
Правда мощности динамиков 2 и 4 кВт.Прикол в том,что система охлаждения автономна и запитана от звуковой мощности :smile:
Дело в том что технологии очень шагнули и кулер достаточно эффктивен при маленькой потребляемой мощности.
ЗЫ.КУЛЕР ВСТРОЕН и является частью конструкции динамика.

Skype Jenikminsk
02-11, 10:53
Soundguard писал(а):
Если дело происходит в закрытом ящике - то охлаждение после прогрева будет проходить равномерно и постепенно, так как закрытый ящик остывает постепенно.( на гроб не намекаю)

Охлаждение магнитной системы и остального конструктива. Катушка сразу же, после снятия сигнала охладится до температуры фланца и керна. А перепад с ~300 до 60-80 градусов - это, согласитесь, немало.

Soundguard писал(а):
Дабы избежать влияния нагревания воздуха в закрытом объёме рекомендую перед закручиванием динамика сначала прогреть воздух внутри ящика феном, а потом перед прикручиванием удавить на максимальную глубину дифузор динамика и прикрутить его в таком положении. После прикручивания дифузор за счет упругости подвеса создаст разряжение в закрытом объёме. Динамик будет нагружен на менее упругий объём и будет думать что находится в обёме гораздо большем чем на самом деле...........Мда...Складно получается и даже порхоже на правду.

Рассуждение ошибочно. Динамик "чувствует" объем при движении диффузора в обе стороны. Вы правы по части сжатия, так ему действительно будет легче. А вот на разряжение динамику станет работать труднее. Таким методом вы не создадите увеличения объема, а только сместите нулевое положение диффузора, что увеличит нелинейности (и искажения как следствие).


Soundguard писал(а):
Так что после закалки для повышения мощности есть смысл откачать житкость из дещёвых пищалок типа 318 и закачать её в дешёвые альфарды, работающие на 30 герцах!

И они тут же попытаются превратиться в пищалки. Послабее - те просто поутихнут, посильнее - вернут вам вашу жидкость с приличным ускорением :)

Также будет нелишним упомянуть, что в самом начале я уже высказал мнение относительно закалки динамика в оформлении.

>>alphard
Не буду спорить. Я же не навязываю, а просто делюсь проверенной и обоснованной методикой совершенствования продукта. Кому нужно - тот сделает. А у кого есть все необходимое для приобретения динамика высокой мощности (в котором, кстати, если не применен дорогой многокомпонентный клей, то закалка имела место, правда производителем, и входит в стоимость изделия :) ), то чем я могу быть против?...
02-11, 12:01
если ты скажешь производителю про закалку,
то его китайские глаза станут европейскими от удивления...
можно также на заводе,производящем автомобили рассказать,каких мы высот достигли в обклеивании картоном авто перед продажей,вместо замены на новую деталь,как под Минском шьют штаны с наклейками адидас - можно поведать тому же адидасу и т.п.
думаю,слово "совершенствование"(это обман) лучше не применять,а правильней будет сформулировать: изменение пиковых характеристик за счет ухудшения надежности и сокращения срока службы.
Можно короче - "форсирование"

Skype Jenikminsk

Сообщений: 46 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 1 из 4
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron