[img]http://alphard.by/img/alphard_main_logo.jpg[/img]

Хочу сделать саб для авто!

плюсы-минусы,сравнения

Сообщение
Автор
02-10, 06:17
Вопрос касался именно саба, и вот почему.

Саб обычно включают через ФНЧ как минимум 2-го порядка, и работает он не выше 100 Гц.
Импеданс у разных головок растёт по-разному, и для определённости возьмём 75ГДН-1-4. У неё на частоте 1 кГц импеданс достигает 10 Ом. Вроде бы, плохо: фильтр работает на не совсем согласованную нагрузку.
С другой стороны, получается, что из-за роста импеданса с ростом частоты происходит более быстрый спад АЧХ.
То есть, для саба отсутствие Цобеля – несомненный плюс.

В чём я неправ?

Czes'c'
02-10, 13:18
Тоесть реактивная нагрузка, да ещё на паразитных гармониках - это хорошо?

Изображение
Изображение
Изображение
02-10, 13:52
Одна из прелестей лампового усилителя в том, что он не воспроизводит при перегрузке четные гармоники, к которым слух наиболее чувствителен и по этой причине 1% искажений при воспроизведении через ламповый усь не так заметно как 0,3% на транзисторном. Компенсатор индуктивности попросту переводит в тепло то, что могло попасть на дифузор и не даёт Выходной емкости усилителя(который при общепринятом понятии выкручен до упора а не эксплуатируется на 1/3 выходной мощности чтобы обеспечить неискажённое звучание) , паразитной емкости проводов, индуктивности катушки образовать колебательный контур, на котором паразитные гармоники могут сыграть злую шутку как с динамиком, так и с усилителем. Впрочем - все эти вещи необходимо проверять...на слух с каждым конкретным усилителем, динамиком и т.д. Это и называется - учет внешних факторов или настройка под конкретный салон, под конкретный усь, динамик и провода. ТО что в домашней аппаратуре попросту говоря "упихнута унурар". Так что, только на слух можно определить - есть смысл в компенсаторе или нет.
Обычно я его ставлю в корпусах, предназначенных для установки под заднюю полку и подключаемым напрямую к интегралному усилителю магнитолы. Паразитных гармоник при выкручивании регулятора громкости магнитолы до упора хватает и как правило с компенсатором звучит более правдиво, чем без него. Попросту то что обычно ставиться в усилителях выполненных на дискретных элементах по выходу ((RС цепочка)я ставлю возле динамика. Собственно, это опять же зависит от конкретного случая.

Изображение
Изображение
Изображение
02-10, 15:09
Soundguard писал(а):
Одна из прелестей лампового усилителя в том, что он не воспроизводит при перегрузке четные гармоники,

Вы это серьёзно?
Soundguard писал(а):
Компенсатор индуктивности попросту переводит в тепло то, что могло попасть на дифузор и не даёт Выходной емкости усилителя(который при общепринятом понятии выкручен до упора а не эксплуатируется на 1/3 выходной мощности чтобы обеспечить неискажённое звучание) , паразитной емкости проводов, индуктивности катушки образовать колебательный контур, на котором паразитные гармоники могут сыграть злую шутку как с динамиком, так и с усилителем.

Интересный способ борьбы с паразитными гармониками. :)
ИМХО, до гармоник лучше не доводить.
И если уж делать согласование выхода усилителя с нагрузкой "по уму", то примерно так: http://sound.westhost.com/cable-z.htm

Czes'c'
02-10, 16:27
Yauhen писал(а):
И если уж делать согласование выхода усилителя с нагрузкой "по уму", то примерно так: http://sound.westhost.com/cable-z.htm


Вы серъезно считаете,что в авто сабе кто-то будет проделывать эти процедуры?
:mrgreen:
Вы сами то хоть раз от начала и до конца такое делали?

Skype Jenikminsk
02-10, 18:39
Нет, не делал. Но в случае необходимости это не так уж трудно. Замерить индуктивность и ёмкость кабеля не проблема. Покрутить в симуляторе и найти значения элеменов коррекции - тоже не великий труд.

Czes'c'

Сообщений: 81 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 6 из 6
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron